Les pesticides
un mal silencieux

Les pesticides sont des produits phytosanitaires utilisés contre les nuisibles présents dans les cultures. Ils sont au nombre d’environ 300 actuellement autorisés en France.

Il a été scientifiquement prouvé que les pesticides peuvent être à l’origine de nombreuses pathologies, en raison de leur caractère cancérogène.

Ces effets concernent tout particulièrement les agriculteurs et autres professionnels exposés aux pesticides, et, en second lieu, le reste de la population soumise aux résidus de pesticides par l’air, l’eau et l’alimentation.

Pour limiter au maximum les effets des pesticides sur votre santé, veillez à respecter quelques consignes :

  • Epluchez et lavez correctement vos fruits et légumes.
  • Choisissez de préférence des fruits et légumes de saison et biologiques.
  • Privilégiez, dans votre jardin, l’utilisation de produits naturels.
  • Mettez des gants et des vêtements couvrants et manipulez les pesticides avec précaution, si vous n’avez pas le choix.
  • Evitez les insecticides, surtout au sein de votre logement.
  • Aérer fréquemment votre logement, particulièrement en période d’épandage.
Share This
titre
retour